Правила внутреннего распорядка для слушателей (ОБУЧАЮЩИХСЯ) ЧОУ ДПО «РЦПП «ЕВРАЗ-СИБИРЬ»

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1  Настоящие Правила внутреннего распорядка (далее по тексту Правила) для слушателей (обучающихся) в ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» - локальный акт, регламентирующий права, обязанности, гарантии и меры, применяемые к слушателям (обучающимся).

1.2 Правила внутреннего распорядка вывешиваются в аудиториях на видном месте для ознакомления с ними слушателей (обучающихся) в ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь».

2.ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ НА ОБУЧЕНИЕ

2.1 Зачисление обучающихся (слушателей) на обучение осуществляется приказом директора ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь».

Слушатель (обучающийся) приступает к теоретическому (практическому) обучению на курсах с даты, указанной в приказе ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь».

2.2  Основанием для зачисления на обучение в ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» является заявка, реестр или распоряжение Предприятия-заказчика (далее по тексту Предприятие) об обучении, договор оказания образовательных услуг.

2.3 Кураторы группы (специалисты по направлениям из числа работников) и/или преподаватели ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» в начале обучения осуществляют ознакомление слушателей (обучающихся) с:

- программами обучения;

- расписанием занятий;

- правами и обязанностями изложенными в настоящих Правилах

- вводным инструктажем по охране труда.

2.4 Окончание обучения оформляется приказом директора  ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь».

По окончании обучения слушатели (обучающиеся) сдают экзамен/зачет. Обучившимся успешно сдавшим экзамен, выдается документ об обучении установленного образца и справка о периоде обучения.

2.5 В случае досрочного прекращения посещения занятий (отзыв с Предприятия, потеря трудоспособности, самовольное прекращение обучение), издается приказ директора ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» об отчислении обучающихся из группы, копия приказа передается в соответствующее Предприятие.

3 ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СЛУШАТЕЛЕЙ (ОБУЧАЮЩИХСЯ) В ЧОУ ДПО «РЦПП «ЕВРАЗ-СИБИРЬ»

3.1 Слушатели (обучающиеся) имеют право:

3.1.1  Уважение человеческого достоинства, защиту от физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

3.1.2. Свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

3.1.3. Обеспечение учебными пособиями

3.1.4 на получение полной достоверной информации об условиях обучения;

3.1.5 на обеспечение в период производственного обучения на учебно-производственном участке специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты, в соответствии с нормами по профессии.

3.1.6 на обеспечение в период производственного обучения на учебно-производственном участке инструментом, приспособлениями, материалами в соответствии с нормами по профессии.

3.1.7 на обеспечение безопасных условий труда при прохождении производственного обучения.

3.1.8 на обеспечение безопасным рабочим местом, соответствующим нормативным требованиям охраны труда.

3.1.9 другие права, в соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ, ФЗ «Об образовании», иными законодательными и локальными нормативными актами.

3.2 Слушатели (обучающиеся) в ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» обязаны:

3.2.1 добровольно овладевать знаниями, трудовыми умениями и навыками.

3.2.2 соблюдать учебную дисциплину, приходить на обучение своевременно согласно расписанию уроков , не появляться на занятиях в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, наркотического).

3.2.3 бережно относиться к имуществу, не перемещать, не демонтировать, не разрушать технические средства обучения в аудиториях.

3.2.4 не предпринимать любых действий, приводящих к снижению уровня безопасности других лиц.

3.2.5 немедленно извещать куратора группы о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью других людей или об ухудшении состояния своего здоровья.

3.2.6 содержать в порядке и чистоте место обучения и территорию ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь».

3.2.7 в целях соблюдения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 запрещается курить в здании ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь», во исполнение приказа Минрегиона России и Минздрава России от 31.07.2013 N 321 за исключением мест, специально отведенных для курения.

3.2.8 Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников РЦПП, не создавать препятствий для обучения других обучающихся.

3.2.9 Не применять физического и (или) психологического насилия по отношению к участникам образовательного процесса.

3.2.10 Внешний вид обучающихся, должен соответствовать эстетическим нормам (запрещается на занятиях присутствовать в шортах, майках без рукавов, сланцах, спортивном трико и т.п.)

3.2 11 При невозможности посещения учебных занятий по уважительным причинам слушатель (обучающийся) обязан поставить в известность об этом преподавателя/куратора группы. При возобновлении посещения учебных занятий слушатель (обучающийся) должен предъявить документ, подтверждающий уважительную причину его отсутствия на учебных занятиях.

3.2.12 Качественно и в срок выполнять задания мастера производственного обучения, предусмотренные тематическим планом производственного обучения.

3.2.13 Поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте, в служебных и других помещениях.

3.2.14 Эффективно использовать машины, станки и другое оборудование, экономно и рационально расходовать сырье, материалы, топливо, энергию и другие материальные ресурсы.

3.2.15 Соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, правила противопожарной безопасности.

3.2.16 Ставить в известность начальника учебно-производственного участка при недостаточности мер безопасности на рабочем месте,

3.2.17 Работать в соответствующей специальной одежды, специальной обуви, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты, с учетом условий и характера работы.

3.2.18 Способствовать проведению мониторинга результативности обучения.

3.2.19  Соблюдать Устав и настоящие правила внутреннего распорядка.

3.2.20 При входе в здание ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» предъявлять документ удостоверяющий личность.

3.3. Слушателем (обучающимся) в ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» запрещается:

3.3.1 Пропускать учебные занятия без уважительных причин, а в случае производственной необходимости, без отзыва с Предприятия, согласованного с директором ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь»

3.3.2 Опаздывать на занятия, заниматься на учебных занятиях посторонними делами, мешать ходу образовательного процесса.

3.3.3 Входить в кабинеты администрации ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь», другие служебные помещения в отсутствие работников ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь».

3.3.4 Выносить оборудование и другие предметы, материалы, оборудование из кабинетов, лабораторий, учебных мастерских и других помещений без разрешения администрации ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь».

3.3.5 Совершать действия, очевидно влекущие за собой опасные последствия для окружающих.

3.3.6 Приносить в здание, на территорию ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» с любой целью и использовать любым способом оружие, взрывчатые и огнеопасные вещества, спиртные напитки, яды и другие вещества.

3.3.7 Производить несанкционированное отключение защитной блокировки оборудования и инструмента  Учебно-производственного участка.

3.3.8 Осуществлять действия, направленные на сокрытие и (или) искажения фактов и обстоятельств несчастных случаев произошедших на Учебно-производственном участке.

4 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ОБЯЗАННОСТИ ЧОУ ДПО «РЦПП «ЕВРАЗ-СИБИРЬ»

4.1 ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» имеет право:

4.1.1 Требовать от слушателей (обучающихся) соблюдения правил внутреннего распорядка ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» и бережного отношения к имуществу.

4.1.2 Другие права, в соответствии с действующим Трудовым Кодексом РФ, ФЗ «Об образовании», иными законодательными и локальными нормативными актами.

4.2 ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» обязано:

4.2.1 Осуществлять образовательную деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объёме реализацию образовательных программ.

4.2.2 Соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать нормам профессиональной этики;

4.2.3 Уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

4.2.4 Развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу;

4.2.5 Применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы и методы обучения;

4.2.6 Организовать учебный процесс для персонала направленного Предприятием на обучение, ознакомить их с правилами внутреннего распорядка, провести для слушателей (обучающихся) вводный инструктаж.

4.2.7 Непрерывно совершенствовать учебный процесс, обеспечивать обучающихся необходимой методической литературой.

4.2.8 Улучшать условия обучения, обеспечивающие современное и надлежащее техническое оснащение учебных аудиторий соответствующее правилам техники безопасности, санитарным нормам и правилам.

4.2.9 Обеспечивать учащихся в период производственного обучения на Учебно-производственном участке инструментом, приспособлениями, материалами, в соответствии с нормами по профессии.

4.2.10 Обеспечивать учащихся в период производственного обучения на Учебно-производственном участке специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты, в соответствии с нормами по профессии.

4.2.11 Обеспечивать безопасные условий труда на рабочем месте при прохождении производственного обучения.

5. ВЗЫСКАНИЕ

5.1 Правом наложения взысканий обладает директор  ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь»

5.2 За неисполнение или нарушение настоящих правил внутреннего распорядка и иных локальных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания:

а) предупреждение об отчислении с курсов;

б) возложение обязанностей возместить причиненный ущерб;

в) отчисление из числа слушателей (обучающихся).

5.3. Основаниями для отчисления обучающихся и направления их по месту работы с обязательным уведомлением об этом Предприятия являются:

5.3.1 Пропуск по уважительным причинам более 30% учебных занятий, предусмотренных учебным планом;

5.3.2  Грубые нарушения настоящих Правил внутреннего распорядка.

5.4  К грубым нарушениям настоящих Правил внутреннего распорядка относятся:

5.4.1  Пропуски учебных занятий без уважительных причин;

5.4.2  Принесение в здание ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» и на территорию с любой целью и использование любым способом оружия, взрывчатых веществ, огнеопасных веществ, спиртных напитков, наркотических и других веществ и ядов;

5.4.3  Нахождение в здании и на территории ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь»  в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5.4.4  Любые нарушения, которые повлекли или могли повлечь за собой тяжелые последствия в виде причинения ущерба жизни, здоровью, слушателей (обучающихся), специалистов и сотрудников, а также имуществу слушателей (обучающихся) и/или ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь»

5.4.5  Дезорганизация работы ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» как образовательного подразделения.

5.4.6 Неисполнение настоящих правил внутреннего трудового распорядка.

5.5 На слушателей (обучающихся), подлежащих отчислению из группы издается приказ директора  ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь»  об отчислении, который передается на Предприятие.

6 РАСПИСАНИЯ ЗАНЯТИЙ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ЧОУ ДПО «РЦПП «ЕВРАЗ-СИБИРЬ»

6.1 Расписания занятий, действующие в ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» по адресу ул. Невского, 4:

6.1.1 Для учебных групп, находящихся на обучении у штатных преподавателей

6.1.2  Для учебных групп, курируемых специалистами ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь»

Номер урока

Начало

Окончание

1

09-00

13-30

2

10-45

12-15

Обед

12-15

13-15

3

13-15

14-45

4

15-00

16-30

6.2 Для групп Учебно-производственного участка

Номер урока

Начало

Окончание

1

8-30

9-15

2

9-25

10-10

3

10-20

11-05

4

11-15

12-00

5

12-10

12-55

Обед

12-55

13-55

6

13-55

14-40

7

14-50

15-35

8

15-45

16-30

 Расписание занятий  может корректироваться в связи с гибким графиком обеда при различном количестве обучающихся.

 7 Заключительные положения

 7.1  Настоящие Правила распространяются на слушателей (обучающихся) на время их обучения, прохождения практики.

7.3  Дисциплина в ЧОУ ДПО «РЦПП «Евраз-Сибирь» поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и работников. Применение методов физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся  не допускается.